?

?

회원탐방은 광명여성의전화 창립20주년을 맞이하여 오랫동안 희노애락을 함께 한 회원 대상으로 여성의전화의 추억을 다시금 소환하는 자리입니다.

또한 앞으로도 더욱 여성의전화와 함께 하고자 의기투합하는 자리이기도 합니다.

6월 11일(월) 제1탄 10여년 여성의전화와 함께 하신 허윤정 회원님과의 만남의 자리를 가졌습니다.

Q. 어떻게 지내고 계셔요?

정말 바쁘게 보내고 있어요. 회원생일 때 오랜만에 영화도 보고 선생님들도 보려나 했는데 일정이 바뀌는 바람에 못 가서 속상했어요. 거의 일상이 집과 일터 그리고 운동 이렇게 보내 요. 지금 일하고 있는 곳이 사업 확장을 하면서 더 일정이 빡빡하게 돌아가고 있거든요. 주말에는 쉬었었는데 지금 그것도 여의치가 않아요. 그리고 일을 한다는 것은 그런 것 같아요. 일터에 나오면 집에 일보다 우선되어야 하잖아요. 너무 바쁘다 보니 여성의전화 회원이 된지 10년 된지도 몰랐네요.

Q. 여성의전화와 어떻게 인연을 맺게 되셨어요?

송년회 때로 기억합니다. 여성의전화에 회원이던 친구와 함께 참석을 했었어요. 그때 서로 인사하는 자리에서 회원 누군가 활동을 열심히 못한 것에 대해서 굉장히 미안해하는 것을 보고 여기는 회원으로서 책임감을 가지고 열심히 활동을 하는 곳이가 보다 했지요.

인터뷰 요청을 받으면서 그 후로 10년이 지났다고 그러셔서 아이고 정말로 정신없이 살았나보다 했고 무슨 말을 해야 할까 고민도 되었구요.

Q. 회원으로 활동하시면서 어떤 활동이 제일 기억에 남으셨나요?

영화도 본 것이 기억나구요. 예전에는 회원생일 때 사무실에서 활동가들이 직접 밥상을 차려주었어요. 참, 고생많으셨다 싶어요.

Q. 여성의전화에 대해서 밖의 시선은 어때요?

친구 때문에 알게 된 여성의전화였지만 회원으로서 교육이나 영화제 함께 하면서 여성의전화에 대해 조금씩 알게 된 것이 있나봐요 그래서 특히나 남성들이 여성의전화는 남성과 막 싸우는 곳이라고 이야기해요. 그래서 제가 그건 아닌 것 같다. 여성의전화는 폭력피해자를 보호하고 지원하고 하는 곳이다 라고는 얘기해 주었지요.

그런데 정말 안타까운 것은 주변에 폭력의 상황이 참으로 많은데 여성의전화가 있는지도 뭘 하는 지도 있는지도 모르더라구요. 또 지금 세일즈를 하다보면 뭔가 힘들어보이는 사람들이 눈에 들어와요. 이상하게 폭력을 당하는 그 시점에는 말하지 않더라구요. 그리고 모든 것이 정리되면서 털어놓는 경우를 자주 봐요.

그리고 지금 제가 일하는 것이 감정노동이잖아요. 일전에 어떤 고객님이 오셨어요. 너무 깐깐히 물어보셔서 속으로는 조금 싫다 싶었거든요. 그런데 그분이 침대를 구입하신거에요.

그 고객님이 계속 웃으면서 설명해줘서 좋았다고 그러는거에요. 저는 깜짝 놀랐죠. 아 나는 기분이 나빠도 겉으로는 웃고 있구나. 계속적으로 나는 노동을 하고 있구나 했지요.

그리고 가족 관계에서는 저도 시어머니와 관계가 참으로 힘들었어요. 시어머니가 제 행동 모든 것을 틀렸다고 하시니까 정말로 나중에 제가 다 틀린 것 같더라구요.

너무 조그마한 일도 이젠 잘 못하는 거에요. 계속적으로 폭력에 시달리고 그러면 사람이 자꾸 작아지더라구요. 폭력이 참 무서워요.

지금도 활동 많이 하시지만 더 많은 활동하셔서 여성의전화가 많은 사람들에게 필요한 사람들에게 널리 알려져서 피해자들이 많은 상담과 도움을 받을 수 있었으면 좋겠어요.

Q. 창립20주년을 맞이한 광명여성의전화에 바라는 점이 있으실까요?

아직도 여성의전화가 있는지도 뭐 하는 단체인지도 모르는 여성들이 많아요.

여성의전화를 널리 알려서 지금도 가정폭력이나 데이트폭력으로 힘든 더 많은 사람들한테 도움을 주셨으면 좋겠어요.

광명시청에 사업이나 행사 진행할 때 같이 하는 것과 또는 주말에 체육관에 가족 단위 사람들이 많더라구요. 시선을 끌 수 있는 이벤트를 하면서 홍보를 해보는 것은 어떨까 싶구요.

시선을 끌 수 있는 이벤트는 재능기부를 받아도 좋을 듯 싶네요.

여성의전화에 대해서 오해하는 분들도 많은데 그런 것에 의기소침해하지마시고 열심히 활동해주세요.

?

1. '3.8광명여성의날' 캠페인 진행 “성불평등에 도전할 때 변화가 온다”

<광명여성의전화 ‘3.8광명여성의 날’ 캠페인> “성불평등에 도전할 때 변화가 온다” 금일 ‘3.8세계여성의 날’을 기념하는 ‘3.8광명여성의 날’ 캠페인을 1부, 2부로 나눠 진행하였습니다. 1부는 광명시민인권센...
    Date2021.03.08 Reply0 Views74
  2. [2월 캠페인] 20기 가정폭력전문상담원교육 교육생과 함께하는 가정폭력예방 온라인 캠페인

안녕하세요. 광명여성의전화 부설 가정폭력·성폭력통합상담소입니다! 저희는 지난 2월24일 가정폭력전문상담원양성교육 교육생분들과 함께 가정폭력예방 온라인 캠페인을 진행하였습니다. 이번 캠페인은 4가지 가정폭력예방 캠페인 주제 중 하나를 선...
    Date2021.03.05 Reply0 Views169
  3.  회원님의 생일을 축하합니다.

< 회원님의 생일을 축하합니다. > 1분기 추첨 영상.mp4 <--- 누르시면 추첨영상을 보실 수 있습니다. 2021년에도 광명여성의전화는 생일을 맞으신 회원님들께 감사의 마음을 전하는 회원생일 이벤트를 진행합니다. 1월~3월 생일을 맞으신 57명의 회원님~!! 생...
    Date2021.02.08 Reply0 Views47
  4. [ (사)광명여성의전화 제23차 정기총회 ]

[ (사)광명여성의전화 제23차 정기총회 ] 어제 진행 된 23차 정기총회는 온라인과 오프라인으로 동시에 진행되었습니다. 총회 전 위임장을 보내주신 회원님 정말 감사드립니다. 온라인으로 참여해주신 회원님과 오프라인으로 참여해주신 회원님의 따뜻한 배려...
    Date2021.01.22 Reply0 Views47
  5. 12월 먼지차별 탈탈털자 온라인 캠페인 (패들렛)

안녕하세요! 광명여성의전화 부설 가정폭력·성폭력통합상담소 입니다. 2020년도 이틀밖에 남지 않았네요. 저희의 마지막 사업이자 12월 캠페인으로 '먼지차별 탈탈털자'를 소개합니다. 일상 속에서 눈에 보이지 않지만 도처에 깔려있고 유해한,...
    Date2020.12.30 Reply0 Views159
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 60 Next
/ 60
SCROLL TOP